気楽な簡単ご飯

ワンルームのミニキッチンで自炊するブログ

ミニマリスト志望のメインブログはこちら
小さい部屋に引っ越した

ひじきを簡単につくる―だしを取るのが面倒だったので鶏がらスープの素を利用

(広告)
 

これを使った

芽ひじき、茎わかめ、人参、昆布のミックスを水につけて戻します。
茎わかめの歯ごたえとひじきの風味の組み合わせがおいしい(´∀`)
ざるを使うとざるに刺さって取れないので、やまだはボウルに直接入れて手でつまみ出してます。

f:id:abookshelf:20160312101851j:image

で、煮る

フライパンに入れてごま油を足し、さっと炒めてから鶏がらスープの素を小さじに山盛り1杯、砂糖を小さじに軽く1杯、醤油を適当に入れて水を足し、軽く煮て出来上がり。

鶏がらスープのもとに塩が入っているので、醤油は控えめが吉です。

f:id:abookshelf:20160312101900j:image

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
(広告)