冷蔵庫不要!魚肉ソーセージの炒めそうめん(そうめんチャンプルー)
(写真を撮り忘れたので写真なし)
魚肉ソーセージを利用
本当はスパム缶(肉の缶詰)を使うのですが、手に入りにくいため、私は魚肉ソーセージで代用しています。
1.必要なもの
- そうめん
- 魚肉ソーセージ
- モヤシの少量パック(ひとり分の場合。二人分作る際は普通のパックでOK)
- 食用油
- 七味
そうめんは炒めるので、お手頃のもので大丈夫です。
今回は100円ローソンの「麺匠そうめん」というものを使いました。
108円で5食分入っています。おいしかったです。
2.つくりかた
- 魚肉ソーセージを一口大に切る
- そうめんを固めに茹でる。標準ゆで時間が2分なら、1分くらい
- そうめんをザルに上げて冷水でざっと洗う
- ボウルに移して食用油をまぶす。くっつきやすいので油多めに
- フライパンに油を入れ、魚肉ソーセージを入れて七味を振り、軽く炒める
- モヤシの少量パックを投入、さらに炒める
- そうめんを入れてざっと炒める(そうめんが温まる程度でOK)
3.注意点
ステンレス鍋や鉄のフライパンでそうめんを炒めると激しくくっつくので、テフロンのフライパン推奨。
テフロンでもくっつきますが、10分位水につけておいたら取れます。
4.冷蔵庫があるなら
- 魚肉ソーセージの代わりに豚コマを使って、焼肉のタレで味付け
- 白菜入りのカット野菜を使ってもけっこうおいしいです
5.なんと、そうめんをゆでずに作る方法も
まだやったことがないのですが、クックパッドでそうめんをゆでずに作るそうめんチャンプルーの作り方を見つけました。次は是非やってみたいと思います。