塩ゆで鶏を作る
鶏ハムほど時間がかからないので、夕方作って夜食べたいとき向けです。
作り方:
- 鶏むね肉1枚をビニール袋に入れ、塩小さじ1~2杯を振って30分冷蔵庫に寝かせる
- 鍋に入れて鶏肉が水につかるまで水を入れ、火にかける
- 沸騰してから10分ゆで、冷めるまで放置。
冷めたらスライスして保存
食べ方
- コショウを振ってよし
- キュウリを添えてよし
- ブロッコリーなどのゆで野菜を添えてよし
- ごまだれをかけてよし
- 豆板醤+砂糖+醤油のピリ辛たれをかけて棒々鶏風もよし
ゆで汁をスープに利用したい場合は、最初に塩を振る際に塩控えめにします。
あんまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。
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