気楽な簡単ご飯

ワンルームのミニキッチンで自炊するブログ

ミニマリスト志望のメインブログはこちら
小さい部屋に引っ越した

作っておくと便利、ゆでるだけの塩ゆで鶏

塩ゆで鶏を作る

鶏ハムほど時間がかからないので、夕方作って夜食べたいとき向けです。

作り方:

  1. 鶏むね肉1枚をビニール袋に入れ、塩小さじ1~2杯を振って30分冷蔵庫に寝かせる
  2. 鍋に入れて鶏肉が水につかるまで水を入れ、火にかける
  3. 沸騰してから10分ゆで、冷めるまで放置。
f:id:abookshelf:20150701222742j:image

冷めたらスライスして保存

f:id:abookshelf:20150702153355j:image

食べ方

  • コショウを振ってよし
  • キュウリを添えてよし
  • ブロッコリーなどのゆで野菜を添えてよし
  • ごまだれをかけてよし
  • 豆板醤+砂糖+醤油のピリ辛たれをかけて棒々鶏風もよし

ゆで汁をスープに利用したい場合は、最初に塩を振る際に塩控えめにします。

あんまり日持ちしないのでお早めにお召し上がりください。

にほんブログ村 料理ブログ 一人暮らし料理へ
(広告)